母がつくってくれた白和えが美味しくて、同じようなのを作ろうとしたのだけれど、なにやら思ったような味にならない。
なんだろう・・だし?が違うのか?・・・ごま油?が入ってたのかな?・・・いや、全然違う味になるな・・・木の芽?・・・三つ葉?・・・うーーん。
となって、電話で聞いてみた。
「あー、あれね。
みそ:さとう:マヨネーズ を 1:1:1。あとは味の素をどさっと!w」
なんとも豪快。いや、そんなだろうとは思ってた。
ついでに
「田舎(母の里)にかえったとき、作ったげたら、おばちゃん(母の兄嫁)に
”まーないな(マヨネーズ入れてつくるなんてありえない)”
と酷評されたんよ。
二度と作ってやるかと思ったわ・・・けど、その前に逝ってしもたな・・・」
と、ちょっと寂しいような、懐かしいような話しも聞かされました。
なんにせよ、マヨネーズ、です。
そこに豆腐を崩し入れて、茹でたホウレンソウとか、三つ葉とか、こんにゃくとか、にんじんとか入れたら出来上がりです。
美味しいです。