なんとかなる日々

なんとなく きげんよく のびやかに。

面白そうなので2層のアイスカフェオレに挑戦中

初夏?気温30℃こえてきました。
こうなると冷菓とか冷たいドリンクがメインになってきます。

夏の珈琲は猿田彦の無糖の濃縮ボトルを水で薄めて飲んでます。
これを牛乳でわってアイスカフェオレにするのも好き。お手軽です。

むかし学生のころ喫茶店でウェイトレスのバイトをしていました。
そのとき、マスターが2層になったアイスカフェオレを作ってたんですよね。たしかコーヒーか牛乳か、どっちかを先にグラスに注いで、どっちかをあとからマドラーでそぉっと滴らせていってた。
飲むときには混ぜるから味がどおってものじゃないんでしょうけれど、見た目、きれいだった。それを思い出して、ここ2-3日自分でもやってみてるのです。失敗してもおいしいカフェオレは飲めます。

水で薄めた濃縮コーヒーに牛乳をた滴らせてみる・・・うまくいかずカフェオレ一色。
牛乳に水で薄めた濃縮コーヒーを滴らせてみる‥これもうまくいかずカフェオレ一色。
ストローにはわせてたから、マドラーじゃないとあかんのかな、と道具を変えてみる‥でも変わらず‥て、ここらでWeb検索しました。

牛乳が下、コーヒーが上。
シロップを牛乳にまぜると牛乳の比重が重くなって上手に2層になるらしい。でも甘いのは好みじゃないので、シロップはなしで挑戦を続けます。

手法として、グラスに牛乳と氷をいれて、氷に落とすようにコーヒーを滴らせる、らしい‥やってみた。あまり氷入りが好きじゃないので(飲んでると薄まる感じがして)、氷1個でTry。最初はいい感じだったのだけど、途中で氷が解けて一網打尽(?)、グラスの下のほうにかすかに白い牛乳、表面コーヒーの黒で、中間ほとんどがカフェオレ色ができあがり(笑)‥あきません。

今日、氷4個投入して再挑戦。

やっとこさうまいこといった気がする。

f:id:nantoka-naru:20210609140839j:plain

マドラーにそぉっとコーヒーをつたわせているとき、超集中。息するのも止めてやりそうになるので呼吸は忘れずに。「今、ここ」満喫できます。

 


スローライフランキング