なんとかなる日々

なんとなく きげんよく のびやかに。

モーリョソース(お肉にかける野菜いっぱいの酢ソース)

今日の関西、日中11度となり、何やら春めいた感じがします。陽射しの角度があるんでしょうね、寒くても、なんとなく3月とかを思いだせる。

むかぁし神戸のブラジル料理のお店でシュラスコ(串にさしたBBQを切り分けてくれる)を食べたときについてたソースがおいしかった。
茶色いのじゃなくて、玉ねぎとか入っていて酢のきいたやつです。
もしかしてレシピがあるのかしら、と調査しましたところ、ありましたよ。

モーリョソースというのですね。

玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(黄色)1/3個
トマト 1個
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酢 50cc
水 50cc
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ1-2

材料を粗みじんにして、全部混ぜて、冷蔵庫で半日以上おいたらOK。
パプリカは黄色を選んだら、赤、緑、黄色、白 でとっても華やか。
昨日の夜に仕込んだのですよね。おいしくできてます。
あとは肉を焼いて、これと一緒に食べるのだ!


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