限られたスペースなので、植物たちが育ちすぎないようにチョキチョキしています。
多肉ちゃんも、この季節に、毎年1回、切り戻し。
3鉢あります。
今のままでもキレイけど徒長して、頭が重くなって、鉢がすぐひっくり返る。
花もそろそろ終わりだし、気持ちいいお天気なので、エイヤと仕立て直しました。
ビフォーとアフター
鉢の土を入れ替えて、短くカットしたのを刺しなおします。
こんな感じにチョキチョキして、頭部分だけ残して、葉をとっちゃう。
落とした葉っぱも、土の上に置いておくと芽吹いてかわいいのだけれど、これ以上鉢を増やさない!と心に決めて進めます。
で、3鉢それぞれのビフォーアフター。
作業中は、この周り、スコップやらふるいやら、根っこやら、土だらけ。
軍手をはずして周りのごちゃごちゃをよけて、スマホを構えてぱちり。
鉢が汚れたままで失礼。鉢をきれいにはらう余裕がなかった・・・
今年もひとまず、仕立て直し完了~。
「切り口を2-3日乾燥させて」が本道らしいのだけれど、わたしはいつも、カットしたのをそのまま土の上に配置して、水はやらずに、このまま置いて、2-3日してから水をやってます。
ちっちゃくいくぞ~、おー (^_^)/。