捨てられないのです。
きちんとしたところに飾るのであれば、きっともう捨てたほうがいいお花とか、剪定した枝についてたお花とか、ちょこっと一輪挿しにするとかわいくて・・・骨の髄まで楽しむというか・・・
この画像の、一番左のは、こないだ教室で生けたスカビオサなんだけれど、ひらひらの花びらの部分がもうほとんど落ちてしまってて、でも、この、つんつんとしたネギ坊主みたいな姿も可愛くて、いい色だし、そのままさして楽しんでいます。
で、瓶、お気づきでしょうか・・・
左から、
スカビオサ お酒のワンカップの瓶、
黄色いビオラが入ってるのは、つくだ煮が入ってた瓶、緑のはっぱは雑草なんだな、
アストランチアが入ってるは、ちっちゃい牛乳瓶みたいのでプリンの入ってた瓶で、
その横は、昨日のテキーラのショットグラスにはいった桜。
瓶もね、3倍濃縮のそばつゆの瓶とか、ドレッシングの瓶とか、100ccぐらいのちっちゃいお酒の瓶とか、ラベルをはがして捨てようとするんだけど、よく見るとかわいいフォルムで、お花を生けるといいかも?と、そのままストックしてしまうのであ~る。
使うものは捨てなくていいと思うの。