なんとかなる日々

なんとなく きげんよく のびやかに。

コニファーの剪定

去年、お店のクリスマスツリー用にちっちゃいコニファーを用意しました。
いまは店頭からはさげてきて、自宅で今年の12月にむけて養生中。
春の日差しをうけて、こころなしか背がのびています。

コニファーってやたらと大きくなる植物。ご近所でも、新築の垣根に植え込まれてるのが、数年後にはジャングルになって、手に負えない感じになってるところ、よく見かけます。かつ、刈り込んだはいいけど枝だけになって、茶ちゃけてるのとかも、よく目にします。

ラクゼーションTAMAはこじんまりとしたお店なので、ちっちゃくおってもらいたい。おっきくなる前に、剪定をはじめたほうがいいんじゃないか、剪定ってできるのか? と調べました。

金ばさみじゃないほうがいい、とか、剪定の季節は4-5月とか、葉っぱを切ると茶ちゃけるとか、文字の説明はたくさんあるけれど、なかなか、じゃぁ実際の選定ってどうするの?てのが見つからない。うろうろとして、やっと見つけました。

↓ わかりやすい。 見てるとチョキチョキしたくなってくる。

で、意を決して、実際にうちでやったのは

 

f:id:nantoka-naru:20220405141233p:plain

 

さきっぽを3cmほど、手でちょびっとちぎりました。

ほほ、大仕事、完了~。笑

 


スローライフランキング