去年、お店のクリスマスツリー用にちっちゃいコニファーを用意しました。
いまは店頭からはさげてきて、自宅で今年の12月にむけて養生中。
春の日差しをうけて、こころなしか背がのびています。
コニファーってやたらと大きくなる植物。ご近所でも、新築の垣根に植え込まれてるのが、数年後にはジャングルになって、手に負えない感じになってるところ、よく見かけます。かつ、刈り込んだはいいけど枝だけになって、茶ちゃけてるのとかも、よく目にします。
リラクゼーションTAMAはこじんまりとしたお店なので、ちっちゃくおってもらいたい。おっきくなる前に、剪定をはじめたほうがいいんじゃないか、剪定ってできるのか? と調べました。
金ばさみじゃないほうがいい、とか、剪定の季節は4-5月とか、葉っぱを切ると茶ちゃけるとか、文字の説明はたくさんあるけれど、なかなか、じゃぁ実際の選定ってどうするの?てのが見つからない。うろうろとして、やっと見つけました。
↓ わかりやすい。 見てるとチョキチョキしたくなってくる。
で、意を決して、うちでやったこと。
ツリーの形がこわれないように、さきっぽ3cmほどを手でつまみました。
ほほ、大仕事、完了~。笑
で、意を決して、実際にうちでやったのは
さきっぽを3cmほど、手でちょびっとちぎりました。
ほほ、大仕事、完了~。笑