中山寺(なかやまでら)の「こぼれ梅」をいただきました。
ご存じですか?
みりんの絞り粕。酒粕の親戚みたいなの。
高田郁の「みをつくし料理帖」にもでてくる。
そっか、高田郁さんって宝塚市出身だったわね~。(宝塚出身としちゃうと歌劇出身っぽくなっちゃうので「市」を加筆(笑) ※中山寺は宝塚市です。
そのままつまんで口に入れても美味しい。
もそもそとつまんでいたのだけれど、そうだ、あれ。
と思いついて、まだまだあっついんですけど、
甘酒をつくりました。
つぶつぶいっぱいで、美味でした。
-- 覚書------
こぼれ梅 50g
水 250g
さとう 大さじ1
塩 ひとつまみ
おろししょうが ひとひねり
水にこぼれ梅を入れて沸かす。
沸騰したら弱火にして5分。
さとう、塩、しょうがをいれてできあがり。