毎朝トースト派です。
5枚切りの食パンをオーブントースターで、ほどよくきつね色にして、
余熱があるうちに、トースターの中のパンの上にバターをひと切れぽんっとのせて、
ハイジのチーズみたいに、バターが とろぉり となるのを待って、それから
トースターから取り出して、ぬりぬりして食べるのが好き。
てことで、まえもってバターはカットしています。
以前はバターカッターなるものを使っていたのだけれど、3台ほどダメにしまして(バターの固さにワイヤーが伸びてしまう)ここしばらくは、包丁を使ってたのですが、ふと思いつきまして。
そうだ!うちには ゆで卵カッターがあるぞ?
バターを4等分して、ゆで卵カッターを使ったらいいんとちゃう?・・・とやってみたら、ばっちりです。ディナーで使うような、ナイフがあると便利。
ではそのノウハウを披露いたしましょう。
道具とバターを用意して、バターは縦横十文字に包丁でカット。
横(?)幅はゆで卵カッターの幅に合わせて切ります。
で、4つになったバターを、ひとかたまりずつ、ゆで卵カッターのワイヤー部分をぐーっと押し当てる。ただ、ゆで卵カッターの形状のせいで、バターの半分ぐらいまでしかいかないので、上下をひっくりかえして、あとは、ディナーナイフでむぎゅーっと押し込んでしまう。すぽんっとぬけるのが気持ちいい。
カットしたバターは包み紙もそのまま、バターケースに入れてます。
これで、だいたい1片5gぐらいかな。
トーストに塗るのに、ばっちりな大きさになるのです。
料理にも使いやすいっす。ふふふ。