きゅうりごはん、と言うと、おちゃわんにキュウリがまるっといっぽん、どーんっと乗ってるのを想像された。
悔しかったので、「じゃ、きゅうりどん、きゅうどん、てどぉよ!?」と反撃してみたものの、どんぶり飯の上にきゅうりいっぽんがどーん?とぼけられて、さらに地団駄踏むことになっちまいました。
伝えたかったのはね、かっぱ巻きをするのがちょっと手間だなぁと思ったので、酢飯にきゅうりの刻んだのをまぜこんで、きゅうりだけのちらし寿司みたいにして、お皿にもって、その上にしょうがと、きざみ海苔をちらしたのを、醤油を少したらして食する、っていうこじゃれたプレートなんです。
かっぱめし のほうがピンとくるかな。なんかよい呼び名ないかな。
そう、我が家のグリーンカーテンから収穫しているきゅうりたち。
かっぱ巻きばかりもなんなので、巻かないバージョンでも楽しんでます。
あと、きゅうりとチーズのサンドイッチにもなってます。